角田山・五ヶ峠
2017-09-02
9月になって一気に涼しくなりました、今日の最高気温は24℃と・・・
キツネノカミソリの最盛期の暑さから10℃も気温が下がり
角田山登山には最適な気温となりました。
ヤブラン・キツネノカミソリも種子を結び始め・・・
花は咲いてないか?と目を凝らせば・・・小さいながらもホツツジが咲いていました。
また、葉が限りなくヤマイモに似ていますが・・・家に帰って調べましたら
「オニドコロ」という植物でした・・・始めて見た花(実になっていましたが)でした。
家の庭には今年5〜6回刈り取ったにもかかわらずたくさんの花を咲かせた「ニラ」の花・・・
ボケの実も大きくなって・・・秋はそこまで来ています。
ヤブランの種子 9:15
キツネノカミソリ種子 9:16
ホツツジ 10:22
今日のご馳走 10:39
メンバーの中に今年5月に80歳になられた方がいます
何時も美味しいものを持ってきて下さいます。
今日は五目豆の煮物、レンコン・ひじき・糸コン・インゲンの煮物、ぬか漬け、
下記新メニューのスイーツ(あんこをサツマイモで包みクリームをかけたもの)
若さと元気の秘訣は探求心と日頃の訓練かと思います。
とても真似はできません・・・。 11:25
オニドコロ(何十回もこのコースを歩きましたが本日始めて発見) 12:18
五ヶ峠の中間地点はこんなところ・・・
木漏れ日のいい道です 12:39
家に帰って
家の庭に咲いたニラの花 15:42
ぼけの実 15:44
今日もいい一日でした。
プラウ座の戻るボタンで戻ってください